Nous utilisons des cookies de la part d'un service tiers (Google Analytics) pour récolter des données statistiques et améliorer votre navigation. Pour plus d'informations, consultez nos mentions légales.
Accepter
Refuser
Perspective-nuit-projet-concours-CHUGPN-Architecturestudio- Patrick Jouin iD- Artelia-rendering Luxigon
  • Etablissement de soins
  • Saint-Ouen
  • France
  • 2021, 2019

Hôpital Universitaire Grand Paris Nord

Projet - Concours pour l'Assistance publique - Hôpitaux de Paris

Préc. Suiv. Fermer
  • Perspective nuit - projet concours CHUGPN - Architecturestudio - Patrick Jouin iD - Artelia - rendering Luxigon
    Perspective nuit - projet concours CHUGPN - Architecturestudio - Patrick Jouin iD - Artelia - rendering Luxigon
  • Perspective jour- projet concours CHUGPN - Architecturestudio - Patrick Jouin iD - Artelia - rendering Luxigon
    Perspective jour- projet concours CHUGPN - Architecturestudio - Patrick Jouin iD - Artelia - rendering Luxigon
  • Perspective jour- projet concours CHUGPN - Architecturestudio - Patrick Jouin iD - Artelia - rendering Luxigon
    Perspective jour- projet concours CHUGPN - Architecturestudio - Patrick Jouin iD - Artelia - rendering Luxigon
  • Accueil RDC - projet concours - CHUGPN - Architecturestudio - Patrick Jouin iD - Artelia - rendering IDA+
    Accueil RDC - projet concours - CHUGPN - Architecturestudio - Patrick Jouin iD - Artelia - rendering IDA+
  • Accueil ambulatoire - projet concours - CHUGPN - Architecturestudio - Patrick Jouin iD - Artelia - rendering IDA+
    Accueil ambulatoire - projet concours - CHUGPN - Architecturestudio - Patrick Jouin iD - Artelia - rendering IDA+
  • Salon des familles - projet concours - CHUGPN - Architecturestudio - Patrick Jouin iD - Artelia - rendering © Patrick Jouin iD
    Salon des familles - projet concours - CHUGPN - Architecturestudio - Patrick Jouin iD - Artelia - rendering © Patrick Jouin iD
  • Food court - projet concours - CHUGPN - Architecturestudio - Patrick Jouin iD - Artelia - rendering © Patrick Jouin iD
    Food court - projet concours - CHUGPN - Architecturestudio - Patrick Jouin iD - Artelia - rendering © Patrick Jouin iD
  • Chambre - projet concours - CHUGPN - Architecturestudio - Patrick Jouin iD - Artelia - rendering IDA+
    Chambre - projet concours - CHUGPN - Architecturestudio - Patrick Jouin iD - Artelia - rendering IDA+
L'Hôpital Universitaire Grand Paris-Nord se distingue par une volonté de créer un bâtiment et une architecture intérieure avec une forte résilience dans le temps. Dans le but de faire face aux crises, aux évolutions constantes des techniques et aux changements rapides de nos sociétés, il a été pensé de manière à accueillir les entités fonctionnelles de l’hôpital selon une typologie permettant d’offrir une évolutivité maximale.

La conception du projet pour le Campus Hospitalo-Universitaire Saint-Ouen Grand Paris-Nord s’appuie sur un principe : « un hôpital où il fait bon travailler en est un où il fait bon se faire soigner ». L’hôpital dit « aimant » parvient à attirer et fidéliser son personnel, à établir un environnement de travail favorable à l’exercice de soins sûrs et de qualité, pour concilier qualité de vie au travail et excellence.

Recherche de la qualité : Un design intérieur simple et chaleureux, qui accompagne patients et soignants

Le groupement composé d'Architecturestudio, d’Artelia et de l'agence Patrick Jouin iD, s’est attaché à l'essence du projet qui s’exprime fortement grâce à l’attention portée à l’efficacité et à la simplicité, mais aussi à l’ambition de soigner la qualité de l'architecture intérieure, des détails et du design et ce qu’ils soient accessibles au public ou réservés aux équipes soignantes et aux techniciens en charge du bon fonctionnement de cette machine à soigner. L’hospitalité est le premier facteur d’attractivité d’un hôpital de pointe. Le projet vise à établir un juste équilibre entre un univers rassurant, sobre, fonctionnel et un bâtiment hautement technique et performant.

Pour ce projet, le design de l’espace intérieur assure la fonctionnalité, l’efficacité et la cohérence du projet, mais il porte aussi une part sensible directement liée à l’humain. C’est pourquoi la qualité spatiale des volumes et leur matérialité jouent partout un rôle primordial dans la perception du bien-être pour le patient comme pour le soignant. Les lignes simples, fluides, ergonomiques, sans aspérité, avec des courbes douces, agréables et les matériaux sélectionnés pour leurs propriétés – durabilité, solidité, facilité d’entretien – sont en adéquation avec les compositions, aspects et textures et l’esprit du projet.

Les zones d’attente ou de pause sont conçues pour être chaleureuses, propices aux rencontres, intimes et apaisantes. La conception de la chambre favorise la perception par le malade d’un endroit à soi distinct de l’espace médical et offre un espace apaisant et favorable à la rémission.